Самое интересное от Яна Арта

Российское вычитание

A A= A+ 28.10.2013

Финансы и демография ходят рука об руку.

Среди прочих финансовых новостей минувшей недели резанула глаз информация о новой думской инициативе – увеличить налоговый вычет при покупке жилья в Москве и Петербурге вдвое.

В настоящее время россияне, приобретающие жилье, получают налоговый вычет в размере 13% от суммы не более 2 млн. рублей, сколько бы ни стоило покупаемое жилье. Иными словами, максимальный вычет составляет 260 тыс. рублей. Причем оформить налоговый вычет, к чести наших чиновников, – не столь уж невыносимая процедура.

Теперь первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев предлагает предоставлять гражданам, приобретающим квартиры в Москве и Петербурге, налоговый вычет с вдвое большей суммы – 4 млн. рублей, то есть – до 520 тыс. рублей.

Соответствующий законопроект внесен в парламент, а в министерство финансов направлено письмо с просьбой о поддержке. Как справедливо заметил по этому поводу финансовый омбудсмен Павел Медведев, особого эффекта от такого увеличения ждать не приходится, но все же оно будет полезно российским семьям, покупающим столичные квартиры.

Все это, безусловно, так, и мера, с одной стороны, не вредная. Более того, автор этих строк сам заинтересован в подобном увеличении, поскольку планирует приобрести «про запас» квартиру в Москве.

Что же пугает? Пугает краткосрочность расчетов. Примерно как с введением в оборот номеров регионов на автомобильных знаках – сначала появился «77», через несколько лет – «99», потом «177», «199», и вот по ТВ радостно сообщают о появлении серии «777».

Что по большому счету означает лишь одно: на самом старте новой номерной системы был допущен принципиальный стратегический просчет – автомобили в России, особенно – в Москве, прибывают со скоростью воды в бассейне, в который в одну трубу втекает Ниагарский водопад, а над другой безуспешно бьется двоечник Вовочка.

Какая связь между автомобильными номерами и налоговыми вычетами? Самая непосредственная. И в том, и в другом случае решается локальная проблема, а глобальная – лишь усиливается. По сути, законопроект о повышении налогового вычета пусть немного, но стимулирует процесс, который и так приобрел для страны масштабы катастрофы – стекание населения в столицы. Каждый десятый россиянин сегодня живет в Москве, каждый двадцатый – в Петербурге. В Сибири на всех ее гигантских территориях в совокупности осталось менее 10 млн. населения. Россия и вымирает, и словно гигантским пылесосом «высасывается» в задыхающуюся столицу. Это именно катастрофа, почище стихийного бедствия, поскольку проходит медленно и не вызывает желания кричать «Help».

Что хотелось бы увидеть от Думы – продуманной системы стимулирования приобретения жилья (и вообще жизни) как раз не в Москве и в Петербурге, а в иных российских городах. Понятно, что на все сегодняшних сил страны не хватит, но уж избрать полдюжины «реперных точек», вероятно, возможно. Попытаться сделать из Краснодара и Казани, Новосибирска и Екатеринбурга, Самары и Омска, Воронежа и Астрахани «очаги привлекательности». При зарплатах, сравнимых с московскими, едва ли какой-нибудь человек со здравой психикой пожелал переселяться в «Нерезиновую» из того же Краснодара или Астрахани.

Сегодня (как обычно – под угрозой системного кризиса) в России заговорили о долгосрочном стратегировании. Это, конечно, очень здорово, но начинается такое стратегирование явно не с «потешного полка» в Сколково или с идеи МФЦ в Москве (если, разумеется, цель стратегирования – действительно развитие страны, а не освоение «стратегических» бюджетов). Начинается оно как раз с демографии. Можно, конечно, решать проблему демографии отменой материнского капитала и принятием законов, блюдущих сексуальную нравственность россиян. Но такой путь представляется несколько… оригинальным и ненадежным.

…В упрощенных фантазиях почему-то представляется несколько иная политика. Дополнительные стимулы на приобретение жилья, но не москвичам и петербуржцам, а как раз наоборот – жителям средних городов. Налоговые льготы международным корпорациям, переносящим свои офисы из Москвы в Самару, Рязань и Нижний Новгород. Отчетность губернаторов не по стадионам и олимпиадам, а по уровню заработной платы в регионе. Сокращение бюджетных расходов в Москве и перераспределение их в другие города. Наивно, конечно. Но больше шансов сохранить Россию.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
5033